광령초등학교

광령초등학교

알림마당

메인페이지 알림마당 가정통신 - 전동 킥보드 교통법규 위한 준수 당부 서한문

가정통신

• 작성자김기라
  • 작성일2022-05-10

제목전동 킥보드 교통법규 위한 준수 당부 서한문

광령초등학교 학부모님께 서부경찰서 교통안전계에서 알려드립니다.

최근 학생들이 개인형 이동장치(전동 킥보드 등) 이용이 증가하면서 교통사고 위험에도 크게 노출되고 있습니다.

편리한 교통수단으로써 앞으로도 이용자가 꾸준히 증가할 것으로 보이지만 대부분의 학생들이 면허 없이 운전하거나 보도로 주행하는 등 교통법규를 위반하는 사례가 접수되고 있습니다.

또한 얼마 전 도내에서는 전동킥보드 운전자가 택시와 충돌하여 사망하는 안타까운 사고가 발생하기도 했습니다.

학생의 생명 안전과 직결되는 개인형 이동장치 사용에 있어 귀 가정의 협조가 무엇보다 중요하기에 몇가지 당부사항을 드리고자 합니다.

전동 킥보드 탈 때 원동기 면허소지 필수(무면허 범칙금 10만원, 최대 20만원)

13세 미만 어린이는 안돼요.(13세 미만 어린이 운전시 과태료 보호자 최20만원)

헬멧 착용은 필수! 2인 탑승은 NO!(헬멧 미착용 시 범칙금 2만원)

인도 주행 금지, 자전거 도로가 없을 경우 도로 우측 가장자리 운행

주행시 보행자가 없는지 확인! ~ 확인!(보행자 사고발생 시 형사 처벌 가능)

저희 서부경찰서 교통안전계에서는 교통사고 감소를 위한 관내 교통법규 위반 행위에 대해 집중 단속할 예정에 있습니다.

더 이상 우리 자녀들이 교통사고로 인한 피해 없이 안전하고 즐거운 학교 생활을 할 수 있도록 다시 한번 적극적인 협조와 당부를 부탁드립니다.

감사합니다.

2022. 5. 4.

제주서부경찰서 교통안전계

열람하신 정보에 대해 만족하십니까?